烟台欧风

烟台欧风
当前位置:首页 > 学习资料
 
法语听力的难点与提高方法
编辑:烟台欧风   时间:2018/1/11 16:17:48
 
摘要:听力是语言能力的基础,在考试中往往占据相当大的比重,本文主要分析学生在A1阶段的听力难题并提出建议,应针对不同的症结采取不同的对策。
 
 

  听力是语言能力的基础,在考试中往往占据相当大的比重,同时也一直是法语学习中困扰着广大学生的难题。学生经常会问听力不好听不懂怎么办,一句“多听”的答复似乎正确却又让人无从下手。听力让大家感到困难的原因是多方面多层次的,应针对不同的症结采取不同的对策。本文主要分析学生在A1阶段的听力难题并提出建议,毕竟在入门阶段就应打好基础并掌握有效的学习方法。当然问题和方法都是相通的,对中高阶段的学生同样适用。

  问题一:法语基础薄弱

  如果听力不好是因为整体基础薄弱(必要的词汇、语法没有掌握),那就先不要把主要精力放在“听”上,当务之急是把该背的词汇和该记的语法补起来,尤其是词汇。做听力也好阅读也好,遇到生词是在所难免的,但是教材词汇表中的词理应首先掌握,尤其A1阶段都是基础词汇,属于法语学习必备。

  问题二:省音连音联诵没听出来

  法语句子中存在大量省音、连音和联诵的现象,针对这个问题,最直接的办法是把听力原文中出现以上现象的句子找出来熟读,形成发音习惯。另外还要做总结与归纳,例如最常出现省音的两个词是de和que,要熟悉d’和qu’与各元音音素拼读的发音,还有听到[la]的音可能是la…也可能是l’a…;另外要掌握联诵规则,知道哪里必须联诵、哪里禁止联诵、哪里可以自由联诵。

  问题三:感觉语速太快

  首先要找适合自己水平的听力材料来练习,比如初级阶段的学生找原速的法国电台节目来听显然不合适,应循序渐进,从慢速材料开始练起。如果已经是适合当前阶段的听力材料却仍然觉得语速快反应不过来,但是放慢速度后再听就没有问题,那么主要问题在于“不熟练”。这种情况下需要做的是多多朗读法语,熟读文本,如果自己说法语的语速跟听力材料相差无几,自然就不存在语速太快跟不上的问题。

 

  问题四:听的时候听不懂,回头看原文的时候一看就懂

  所谓听力其实就是听到某个声音信号后能懂得它所表达的意义,即将“音”与“义”相结合。同样一段材料,以文字形式(视觉信号)出现能看懂,以声音形式(听觉信号)呈现却听不出来,这体现了中国外语学习者的一个普遍问题:平时学习以看为主,很少出声,对视觉信号的反应比较熟练,对听觉信号的反应比较迟钝。某个单词可能是你的阅读词汇却不一定是听力词汇。因此在一开始记法语单词时一定要目视、手写、口读、耳听,将各个感官都调动起来,把单词的音、形、意都结合起来,同步增长阅读词汇量和听力词汇量。

  问题五:听力笔记记不下来

  有一种情况是在听的当下听清楚了,但是由于信息比较密集导致笔记记不下来,最终没能把听到的信息留住。很多学生仍然习惯于把听到的词完整拼写出来,面对信息量大的听力材料显然不能这么操作。由于做听力笔记依靠的都是瞬时记忆,在听懂的当下需要以最快速度记下来,不可能有时间写下完整的词,这就要求笔记在内容完整的前提下尽量简洁,要学会用各种缩写和简略的代号、符号,建立一套属于自己的笔记法,不需要让他人看懂,只须自己在听完之后回头看时能明白。

  以上是学生在听力方面可能会遇上的具体问题和相应的建议。除此之外,还有一个终极方法,就是“练口语”:“听”是输入,“说”是输出,有一定的输入才能有输出,因此“说”是“听”的充分条件,听力好口语不一定好,但口语好听力一定不会差。充分利用手头上的教材,把每篇课文读得媲美原版录音,听力问题也就迎刃而解了。